1 апр. 2011 г.

Праздники Финляндии. часть 1.


Попался мне на глаза календарик, который подарили моему мужу в банке перед Рождеством. Валялся без дела, пока я не решила рассмотреть поближе, что это за интересные дни отмечены красным. И к своему стыду поняла, что мало что знаю о праздниках Финляндии, точнее, совсем ничего не знаю. Надо это срочно исправить!
Итак, сегодняшний пост о праздничных и знаменательных днях в Финляндии

 
В Финляндии не существует четкого календаря праздников, как в России. Один и тот же праздник может отмечаться в разные годы по разным дням. Многие финские праздники приходятся на воскресенье, не сильно ориентируясь на календарь, или отсчитываются от Пасхи (что связано с лютеранской традицией). К таким праздникам относят, например, Хелаторстай, отмечаемый на 40-ой день после Пасхи. Да и сама Пасха не имеет четкой даты. Как правило, она отмечается где-то между 22 марта и 25 апреля, как правило, на неделю раньше, чем в России.
Но, все по порядку. 


 ЯНВАРЬ. Tammikuu

1 Января. Новый год (Uusivuosi) в Финляндии, так же как и в других странах Европы и мира, - важный праздник. Климатические особенности Финляндии делают его по-настоящему зимне-сказочным, каким он, в принципе, и должен быть (согласитесь, Новый год под дождем или под пальмой - немного не привычно) Новогодние праздники в Финляндии начинаются в канун католического Рождества, но самые главные события происходят, конечно же, в ночь с 31 декабря на 1 января. Финны отмечают либо дома, либо в ресторанах. В Хельсинки принято выходить на улицы города, поздравлять друг друга с Новым годом.  Непосредственно перед началом Нового года мэр Хельсинки с подножек Кафедрального собора поздравляет горожан и гостей с наступающим праздником.  Празднование Нового года в Финляндии продолжается 12 ночей, вплоть до ночи Епифания. Двенадцатая ночь или ночи Епифания – 6 января – является выходным днем в Финляндии, правда особых праздничных событий в этот день не происходит.

6 Января. Loppiainen. Крещение.
Один из самых значительных церковных праздников, посвящен описанному в Евангелии крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В Финляндии праздник также получил название Епифания.
Официальный выходной день (магазины и музеи закрыты).


ФЕВРАЛЬ. Helmikuu

5 Февраля. День Рунеберга (J.L.Runebergin päivä)
Йохан Людвиг Рунеберг (1804–1877) – национальный поэт Финляндии, основатель так называемой рунеберговской школы, оказавшей значительное влияние на финскую поэзию. Его стихотворение “Наш край” стало государственным гимном Финляндии. Некоторые сочинения переведены на русский язык А. Блоком и В. Брюсовым. На стихи Рунеберга написано свыше 900 песен, авторами которых стали более 320 композиторов.
Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день (liputuspäivä), в который вывешиваются национальные флаги. Причем, вывешиваются не только на административных зданиях. Каждый финн имеет право купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднять флаг в liputuspäivä: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери.

6 Февраля. День саамского народа. (Saamelaisten kansallispäivä)
Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.  
Так же в этот день - Сретенье (Kynttilänpäivä) 




14 Февраля.  День друзей (Ystävänpäivä)
В Финляндии в День Святого Валентина, 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюбленных,  отмечают День друзей. День друзей для финнов - один из поводов задуматься о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими и даже между совсем чужими людьми.
В Финляндии праздник начали отмечать с середины 1980-х годов, а в 1987 году он был официально внесен в праздничный календарь.
День Святого Валентина пришел в Финляндию из США через студенческие обмены и молодежные встречи, поэтому и по сей день праздник пользуется популярностью, в первую очередь, в кругу молодежи и детей. Как говорят социологи, вероятная причина того, что в Финляндии День влюбленных превратился в День друзей - стремление финнов к равноправию полов, а может быть то, что в любви, как и в дружбе, финны прежде всего ценят верность, постоянство и глубину чувств.


28 Февраля. День "Калевалы" (Kalevalan päivä)
Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - «День народного эпоса Калевалы».
 В начале XIX века исследователь-любитель Элиас Лённрот предпринял более десяти поездок по Карелии и Финляндии, записывая народные сказания – руны. Из них-то и был составлен эпос “Калевала”.
Первая неполная редакция “Калевалы” увидела свет 28 февраля 1835 года – эта дата и считается Днем “Калевалы” (дополненная версия вышла в 1849-м). Появление эпоса вызвало всеобщее восхищение. “Калевала” стала символом Финляндии, ее перевели на 48 языков.
С 1978 года в честь праздника в стране поднимается государственный флаг.



МАРТ Maaliskuu

Laskiainen
«Жирный вторник» - Laskiainen
Жирный вторник — праздник-карнавал, католический аналог православной масленицы. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. ЗДЕСЬ более подробно об этом празднике (спасибо Екатерине)


8 Марта. Международный женский день (Kansainvälinen naistenpäivä)
В Финляндии 8 Марта официально отмечается с 1975 года, когда ООН провозгласила его Международным женским днем. Он посвящается всем женщинам мира, независимо от культуры, языка, этнической принадлежности и политических предпочтений. Это радостный праздник, когда прекрасной половине человечества дарят цветы и подарки.

 
19 Марта. День равноправия, посвященный Минне Кант (Minna Canthin päivä, tasa-arvon päivä) 
Больше века назад, в 1906 году, Императором Николаем II был принят новый сеймовый устав Великого княжества Финляндского, закрепивший принцип прямого, пропорционального и равного избирательного права, включая женщин. Первыми в Европе финские женщины стали голосовать наравне со своими мужчинами. Но в этот день финны вспоминают не только 1906 год, но  и 1844. Потому что День равноправия приурочен ко Дню рождения Ульрики Вильхельмины Ионсон. Той самой, на памятнике которой в Куопио выбито: «Минна Кант»
Мина Кант (19.03.1844 – 12.05.1897)  – финская писательница, автор новелл, романов и пьес. В день рождения Минны Кант в Финляндии поднимается флаг с 2003 года. 
В 2010 году Монетный двор Финляндии объявил о выпуске новой коллекционной монеты достоинством 10 Евро «Минна Кант и Равноправие» (Minna Canth and Equality)

АПРЕЛЬ Huhtikuu

9 Апреля.


Читать полностью:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25503/
Читать полностью:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25503/
Читать полностью:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n- День Микаэля Агриколы, День финского языка(Mikael Agricolan päivä, suomen kielen päivän)
Великий финский просветитель родился в нюландском приходе Перная. Образование получил в Виттенбергском университете (Германия). В 1539 году он стал ректором Духовной академии Турку, а в 1554-м – первым лютеранским епископом Финляндии. Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1542 году вышла первая финская книга – букварь “ABC-kirja”. (Этот год и считается годом рождения финской письменности.) За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году Агрикола перевел Новый Завет. В предисловии он написал: “Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу”.
9 апреля в Финляндии поднимается государственный флаг.
Официальный выходной день (магазины и музеи закрыты).

Пасха. Pääsiäispäivä (в календаре отмечено 24 апреля)
Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране (их 84%), католики и православные всегда празднуют Христово Воскресение в один день – по григорианскому календарю.
Праздник Пасхи связан с библейской историей о страданиях Христа, его смерти и чудесном воскресении. Символом этого светлого праздника финны считают нарцисс, олицетворяющий победу жизни над смертью, духа над плотью.
Подготовка к Пасхе начинается с четверга: в этот день делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца. Традиционное пасхальное угощение – пресный хлеб “мямми” из ржаной муки с солодом.
В честь Пасхи по всей стране проходят выставки, театральные представления, концерты, благотворительные акции и сборы пожертвований.
Четыре пасхальных дня (с пятницы по воскресенье на пасхальной неделе, а также второй день Пасхи – понедельник) – это официальные выходные. Магазины и музеи закрыты.
Palmusunnuntai - Вербное воскресенье
Pitkäperjantai - Страстная пятница

27 Апреля. Национальный день ветеранов в Финляндии. (Kansallinen veteraanipäivä)
Этот праздник был принят в 1987 году, в 70-ый юбилейный год Независимости Финляндии. 27 апреля 1945 года – день окончания Лапландской войны.

МАЙ. Toukokuu

1 Мая. Первомай (Vappu)
В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), - веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля.На Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. С 1978 года было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00. Традиционное первомайское угощение - «хворост» (tippaleipa), он подается с домашним медом (sima). 1 мая - официальный выходной. 




Второе воскресенье мая.   День матери  (Äitienpäivä)
В Финляндии День матери празднуют с 1918 года. Во второе воскресенье мая женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности.
Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы, учрежденный К. Г. Маннергеймом в 1919 году. В последние годы эту награду получают и матери, воспитывающие детей-сирот. Во второе воскресенье мая в Финляндии поднимается государственный флаг. Это официальный выходной. В Хельсинки в этот день многие приходят к памятнику «Мать-работница», стоящему в одноименном парке на углу улиц Стуренкату и Лянтинен Брахенкату. Памятник работы Пану Патомяки был установлен в день матери 12 мая 1996 года.


9 Мая. День Европы (Eurooppa-päivä)
День Европы — ежегодный праздник мира и единства в Европе. Существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС), соответственно. В ЕС, праздник также известен как «День Шумана».
День Совета Европы отмечает его собственное создание в 1949 году, в то время как Европейский союз празднует день, когда в 1950 году основателями ЕС было предложено его создание. День Европы является одним из целого ряда европейских символов, созданных для укрепления единства среди европейцев.


12 Мая. День финской культуры (День Й. В. Снеллмана)  (J.V.Snellmanin päivä, suomalaisuuden päivä)
Праздник отмечают в день рождения Йохана Вильгельма Снеллмана (12.05.1806 — 4.07.1881) - государственного деятеля, философа и журналиста, одного из известнейших фенноманов XIX века.
Ему принадлежит множество заслуг. Снеллман усовершенствовал систему школьного образования, добился принятия постановления о правах финского языка, предложил первый проект финской железной дороги. Благодаря его усилиям в 1865 году в Финляндии была введена собственная денежная единица — финская марка.
Портрет Й. В. Снеллмана был напечатан на купюре 100 марок, которая находилась в обращении до середины 80-х годов прошлого века.
В 2006 году в честь 200-летия Снеллмана в Финляндии были выпущены почтовые марки с его портретом. Кроме того, Финский монетный двор отчеканил коллекцию юбилейных серебряных монет достоинством в 10 евро. В основу их дизайна легла работа художника Тапио Кеттунена «Рассвет родины».

Статуя Снеллмана напротив Банка Финляндии, Хельсинки

Третье воскресенье мая. День памяти погибших. (Kaatuneitten muistopäivä)
День памяти погибших появился в Финляндии после Второй мировой войны. История праздника начинается с 1940 года, когда  на конференции епископов было предложено провести богослужение в память о павших на Зимней войне в воскресенье, 12 мая 1940 года



 На этом пока все.

3 комментария:

  1. Сколько вы работы провернули! Спасибо, тоже почерпнула для себя некоторые новые вещи.
    Только я заметила, что 8 марта финны не так уж и празднуют.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо) Скоро доделаю вторую часть! Сама не ожидала, что столько интересных праздников у финнов!
    Насчет 8 марта, наверное, это больше зависит от женщин. Финские женщины более эмансипированные, поэтому это как бы и не праздник.

    ОтветитьУдалить