31 мар. 2011 г.

Для меня Финляндия, это..... (Мой топ-10)

Каждая страна имеет свои особенности, что-то, что присуще только ей одной. Вот, для меня Финляндия, это - 

Конечно же, на первое место я поставлю Муми-Троллей (ничего общего с  Лагутенко не имеют!)


Муми-тролли
(швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон, первоначально изданной на шведском языке.
Являются визитной карточкой Финляндии и встречаются везде и всюду!

В Наантали открыт тематический парк Страна муми-троллей, функционирующий в летнее время и закрывающийся в сентябре (когда Муми-семейство впадает в спячку). Экспозиция, посвящённая героям, есть также в детском музее Юнибаккен в Стокгольме.
В Тампере создана «Долина Муми-троллей». Музей основан по мотивам книг писательницы Туве Янссон. Оригинальные иллюстрации Муми-троллей, выполненные Туве Янссон, а также трехмерные макеты, являются существенной частью атмосферы музея.

На втором месте - Ежики-хулиганы. Не так известны за пределами страны, но от этого не менее милые) 
Созданы финским иллюстратором Миллой Палониеми (Milla Paloniemi)

На третьем месте.... ПИВО. В Финляндии много сортов пива, но я для себя нашла одно, с необыкновенным запахом костра - Karhu Korpisavu (4.6% and 6%)
К сожалению, компания перестала его выпускать, но мы не унываем! На полках Алко было обнаружено не менее интересное пиво, Karjala Terva. Оно довольно крепкое (6,3%), но по вкусу довольно близко к Корписаву. 




Далее, после пива - закуска. А именно самый распространенный фастфуд Финляндии - Hesburger. 
Много оригинальных предложений, и, на мой взгляд, даже картошка фри в Хесбургере вкуснее чем в МакДоналдсе. Кроме булок с мясом и всевозможными добавками предлагают так же кольца лука во фритюре, рыбу во фритюре с картофелем (фиш энд чипс), и что-то наподобие шаурмы - куриное мясо в лаваше с овощами и перцем. Немного островато.



Продолжу тему о еде, номер 5 - Карельские пирожки (Karjalan Piirakat) Странно, что не финские.
Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничащей с русской Карелией. Готовятся эти пирожки из ржаной муки (минимум 50 %) с начинкой из отварного риса, картофеля или ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с рублеными отварными яйцами. бывают так же начинки из моркови. В магазинах можно купить полуфабрикаты и приготовить в духовке. 




Номер 6 - Marimekko, финская компания, основанная в 1951 году. Производит текстиль и одежду.  Привлекает внимание фирменными цветами. Ярко, стильно. В фирменных магазинах можно приобрести даже салфетки и спички этой марки. 

Под номером 7  - Nokia. Комментарии излишни.




8. RKioski. Сеть магазинов в Финляндии. Сказать, что они везде - значит, не сказать ничего!  Сейчас насчитывается порядка 723 магазинов в Финляндии. Торгуют книгами, журналами, сигаретами, готовой едой, чипсами и прочее, слабоалкогольными напитками. Это первый магазин, который я вижу в аэропорту Вантаа, направляясь к паспортному контролю. 



Под номером 9 - финский фетиш, сладости из лакрицы,  и salmiakki. Ими завалено все. Честно говорю, на любителя. Перепробовав многое, выбрала эти - 



Так же можно встретить ликер из лакрицы, и мороженное черного цвета. 

Последнее в списке - финская водка  Koskenkorva Viina (38%)
Не пробовала, не любителя.




Этим списком Финляндия для меня, конечно, не исчерпывается. Но это было первое, с чем я познакомилась.




Комментариев нет:

Отправить комментарий